愛川高等学校 > 学校生活 > 生徒の近況(学校行事等) > 英検 合格者 合格体験記

更新日:2023年11月30日

2023年度 第2回 英検合格者の報告です

2級合格者より

1次試験では、単語はもちろん2級からは長文を解けるよう文法を中心に勉強しました。

それに加えスタディーサプリを使用し、対策問題集に力を入れ、勉強時間を増やしました。

2次試験では、体調不良もあり事前の練習が少ないまま本番に臨みました。態度点を取るようにし、できるだけ多く英語を発していたら合格できました。なるべく面接練習はきちんとすることをおすすめします。

準2級合格者より

1次試験では、過去問を解いたり、単語を繰り返し覚えて問題を解き、文章をたくさん読んだりしながら、対策をしました。

2次試験では、バーチャル面接対策で先生と面接の流れを確認し、練習をしました。発音などにも注意し、英語をたくさん話しました。