足柄高等学校 > 入学希望者の方へ > 令和6年度オープンスクールについて

更新日:2024年7月22日

令和6年度オープンスクールについて

今年度もオープンスクールを実施します。校内に足柄高校の雰囲気をお伝えできるような展示を用意してお待ちしております。学校紹介や体験授業、校内ツアー、質問コーナー、部活動見学など様々な企画がございますので、この機会にぜひ本校へ足を運んで足柄高校の魅力を体感してください。

1.日時8月1日(木曜日)9時30分~15時00分

2.内容・時程

• 足高体験セット(要事前予約)

学校紹介(20分)&体験授業(30分)&校内ツアー(20分)の3項目を約90分間で行います。足柄高校の特色や行事を知っていただけるような説明及び、体験授業を実施予定です。また、生徒による校舎案内を行いますので、足柄高校の雰囲気を存分に味わってください。

【体験授業の内容】
教科 内容
国語 百人一首「ちはやふる」読解
社会 南足柄市の自然について
数学 ハートがあふれる数学
理科 赤ワインの蒸留(分留)実験
英語

Let’s imagine your original smart robot!

~オリジナルのスマートロボットを英語で考えよう~

情報 コーヒーマシンのデザインを改良しよう

体験授業に参加できるのは中学生のみです。

保護者の方の見学は可能です。

中学生お一人につき、一つの授業を体験可能です。

• 校内見学(予約不要)

校舎内に部活動や学校行事の展示をします。足柄高校の雰囲気を感じてください。

校内は自由に回っていただくことが可能です。

• 部活動見学(予約不要)

当日活動している部活動の見学ができます。見学希望の部活動の予定をご確認の上、来場時間をご判断ください。

各部活動の活動予定(PDF:448KB)

• 質問コーナー(予約不要)

通学方法の相談、授業や部活動の疑問、学習の不安、何でもお話しください。立ち話程度の気軽な相談から、席に着いての詳しい相談まで大歓迎です。

3.足高体験セット予約申し込み

• 申し込み期間:7月8日(月曜日)~7月19日(金曜日)
  • 方法:電子申請システムによる事前予約制

※この度は、たくさんのご予約をいただきありがとうございます。当日お会いできるのを楽しみにしております。

4.注意事項

事前に注意事項等のご案内をメールにてご連絡することがあります

asgr-h-johog@pen-kanagawa.ed.jpのメールアドレスからブロックを事前に外していただくことや、迷惑メールに入っていないかなどの確認をよろしくお願いいたします。

【中止の場合】

台風等の天災や新型コロナウイルス感染症拡大の状況によっては中止となることがございます。

中止の際はご案内メールまたは足柄高校HPのご確認をお願いします。

5.お願い

駐車場はございませんのでお車での来校や近隣施設への駐車はご遠慮ください。

上履きをご持参ください。

6.お問い合わせ

オープンスクールについてのお問い合わせは、以下のメールアドレスまでお願いいたします。

返信対応は平日8時25分から16時55分の間で行います。