茅ケ崎高等学校 全日制 > 在校生・保護者の方へ > 高等学校等就学支援金について(授業料)

更新日:2023年10月11日

高等学校等就学支援金について(授業料)

高等学校等就学支援金は、生徒(または保護者)が申請を行い、審査の結果認定となれば、授業料を納める必要がなくなります。(学校が生徒に代わって就学支援金を受領し、授業料に充てる制度です。お手元に支給される制度ではありません。) 就学支援金制度の概要(外部サイトへリンク)

オンライン申請について

入学手続きの際、配付したログインIDで、以下のリンクよりログインして、申請・届出を進めてください。(申請期限等、学校より都度、お知らせします)

高等学校等就学支援金オンライン申請システム e-shien ログイン(外部サイトへリンク)

2023年度入学生より、オンライン申請が始まりました。
(2022年度以前に入学した方は、従来通り書面(申請用紙)により申請をしていただき、学校で取りまとめて審査を行います。)