茅ケ崎高等学校 全日制 > 在校生・保護者の方へ > 各種証明書の発行について

更新日:2019年8月5日

ここから本文です。

各種証明書の発行について

生徒証の再交付

1. 汚損・紛失した場合は生徒証再交付願を事務室で求め必要事項を記入し、写真を添付の上、学級担任に提出して下さい。
  2. 割印を押した後、交付します。

生徒旅客運賃割引証(学割)

生徒が社会見学、その他下記理由によりJRを利用する場合「学割」を交付します。この学割が使用できるのは、出発駅から目的地までの区間が片道101kmを超える場合で、普通乗車券が2割引となります。必要な時は申し出て下さい。

1. 交付申請の手続き‥‥発行願用紙と旅行届用紙を事務室で求め必要事項を記入し、保護者の認印を受けてから、学級担任に提出して下さい。一人あたり年間2枚を基準とします。
  2. 有効期間‥‥発行日から3ヶ月
  3. 発行事由
  • 実験実習など正課の教育活動。
  • 就職または進学のための受験。
  • 保護者の旅行の随行。
  • 学校が特別と認めた特別教育活動又は体育文化に関する正課以外の教育活動。
  • 学校が適当と認めた見学又は行事への参加。
  • 傷害の治療その他修業上支障となる問題の処理。

生徒身上事項異動届

生徒及び保護者の住所、氏名、又は保証人等の変更が生じた場合は、異動届を提出して下さい。同用紙は事務室で求め、該当事項を記入して必要書類及び生徒証を添付し、学級担任に提出して下さい。

その他の各種証明書

進学、就職、扶養控除証明その他必要に応じ、在学、成績、卒業(見込)、健康診断、人物等の各種証明書及び調査書があり、申請にもとづき発行します。

1. 交付申請‥‥事務室で証明書等交付願用紙を求め、必要事項を記入して学級担任に提出して下さい。
  2. 発行‥‥証明書等交付願を受けた翌日の午後、事務室で交付します。(金曜日の場合は月曜日)。ただし、調査書は1週間後学級担任から交付します。
  3. 手数料‥‥在学中は無料です。(卒業後は手数料が必要。)
  4. その他‥‥成績証明書、人物調書、及び調査書は密封し親展扱いですので、勝手に開封すると無効になります。