更新日:2020年3月30日

ここから本文です。

進路情報

茅ケ崎北陵高校では、生徒が将来の社会参加を視野に入れ、目的を持って勉学や活動に取り組むことができるよう、全校をあげてキャリア教育に取り組んでいます。その一環として、さまざまな進路指導を行っています。

本校生徒のほぼ全員が進学を希望していますが、一人ひとりの希望は多様化しています。このため、「進路の手引き」を発行したり、教育課程説明会や進路説明会、進路ガイダンスを開催し、生徒や保護者に向けて進路情報を提供しています。夏期休業中などの保護者面談でも、3年を中心に、担任との間で志望校決定に向けた真剣な相談が繰り広げられています。

より的確な進路決定が行えるよう、茅ケ崎北陵高校では学力診断検査や実力テストを1年から実施しています。試験には全国規模での実力が測れるよう業者テストを用いています。また、校外で行われる各社の模擬試験も広く案内しています。

茅ヶ崎北陵高校では、主に「総合的な学習の時間」に、進路実現のための情報収集や体験学習の機会を広く用意しています。特に秋には、大学の先生による2年生対象の大学出張講義や1年生対象の大学見学を実施しています。

また、卒業生からのアドバイスも進路決定に向けた貴重な情報です。本校では社会人OBによる講話と卒業生による受験体験談を聞く機会を設けています。どんな目標を持って進路を実現したのか、社会ではどんな経験をしているのかなど、毎年先輩達の熱のこもった話を聞くことができます。

臨時新校舎では、コンピュータ検索が可能な進路指導室が備わっています。またエアコンを完備した快適な教室で夏期講習などを行っています。放課後も遅くまで残って勉強する生徒のために、教室の確保など、様々な工夫をしています。

このような取組のなかで、生徒は、部活動や学校行事と両立させながら、勉学に励んでいます。

学年別の進路関係行事
1年 2年 3年
  • 学力診断検査
  • キャリアガイダンス