更新日:2021年3月11日

体育指導センター

従前の県立体育センター(昭和43年開設)は、令和2年度より「県立スポーツセンター」と名称を変え、県民の総合的なスポーツ推進拠点として、新たに整備されました。

また、従前の県立体育センター研修指導班は、県立総合教育センターの組織となり、県立総合教育センター体育指導センター指導研究課研修指導班、授業研究班として、引き続き体育・保健体育に関する教員の研修、授業研究等を担当します。

〈県立スポーツセンターWebサイトへ〉(外部サイトへリンク)

調査研究(ダウンロードページへ)

• 教科体育・保健体育に関する研究
  • 長期研修講座の研究報告書
  • 神奈川県児童生徒体力・運動能力調査
  • 過去資料一覧

体育・保健体育教材(ダウンロードページへ)

• 単元計画、指導と評価の計画に関するツール
  • 授業づくりハンドブック
  • 体育・保健体育授業のための教材
  • 自宅学習教材
  • 過去資料一覧

体育・保健体育に関する総合コンサルティング(案内)(PDF:164KB)

体育指導及び保健体育指導に係る様々な課題に対して、その課題課題に向けて支援します。

• 教科指導についての相談
  • 教育課程についての相談
  • 講師の紹介、派遣(体育指導センター指導主事等)

お気軽にご相談ください。