柏陽高等学校 > 学校概要 > 教育課程(カリキュラム)

更新日:2023年8月16日

教育課程(カリキュラム)

本校では2学期制65分の授業を行っています。一般的な50分授業に比べると15分長く、この15分を効果的に用いることで、一歩踏み込んだ、深い学びを実現しています。

また、将来の国際社会で活躍する人材の育成には、幅広い知識と深い教養が必要です。そのために、受験科目の多い国公立大学の受験にもきちんと対応できる教育課程となっています。2年までは理科と地歴の選択科目を除いて全員が共通の科目を学びます。3年ではそれぞれの進路希望に応じて文系と理系に分かれますが、必修科目で国公立大学の受験に対応できるように教育課程を設定しています。