平塚盲学校 > 在校生・保護者の方へ > 非常時における登下校

更新日:2021年4月14日

在校生・保護者の方へ

非常事態発生時における登下校について

非常事態発生時における緊急連絡について

本校では台風その他の非常事態に対応して、「臨時休校」の措置をとることがあります。「臨時休校」の場合は、遅くとも午前7時までに緊急連絡網(電話連絡網・メール配信システム)によりご家庭に連絡します。その際、「平塚盲学校メール配信システム」に登録されている方には、電話連絡と同じ内容のメール配信が行われます。
また、学習中に天候の急変があった場合には「授業打ち切り、緊急下校」の措置をとる場合も
あります。その場合は家庭と連絡をとり、安全を確認して下校させます。担任との間で緊急連絡がとれるようにご配慮ください。

保護者の方へのお願い

本校の通学区域は全県にまたがっておりますので、学校の連絡内容が地域の状況にそぐわな
い場合が考えられます。ご家庭では次のことにご注意ください。
登校前に、天気予報やニュースにより、「警報・注意報」「鉄道事故」「大事件」などの情報を確認してください。

(1)次の場合は原則として「臨時休校」とし、緊急連絡網(電話連絡網・メール配信システム)により連絡します。
  • 午前6時の時点で台風に伴う「警報」が発令されている場合および「警報への変化が予想される注意報」が発令されている場合
  • 午前6時の時点で「暴風雨」「暴風雪」「大雨」「大雪」等の警報が発令されている場合
  • その他、明らかに天候の悪化が予測される場合

(2)次の場合は自主的に登校をみあわせ、その旨を学校に連絡してください。
  • 天候異変が注意報の段階であっても、通常の通学経路で危険または、混乱が予想される
    場合
  • 局地的天候異変により通常の通学経路で危険または混乱が予想される場合
  • 鉄道事故や大事件により、通常通学経路の危険または混乱が予想される場合
(3)午前7時前に家を出る幼児・児童・生徒について

天気予報、ニュースから判断して迷いがある場合は、午前7時まで自宅で待機し、安全を確認し情報を得てから登校してください。不安がある場合は登校しないでください。また、その場合は学校へ連絡してください。