保土ケ谷支援学校 > 学校生活 > 特別献立・食育

更新日:2025年5月27日

ここから本文です。

特別献立・食育

給食献立表のページはこちら

令和7年度

日本味めぐり~北海道~(令和7年5月20日)

今日の給食は「北海道の郷土料理」です。

〇ザンギ

「ザンギ」とは、鶏肉のから揚げのことを言います。家庭のおかずとして定番の郷土料理です。

〇どさんこ汁

「どさんこ」とは北海道でうまれたものという意味があります。北海道で作られている代表的な野菜である、玉ねぎ・にんじん・コーンが入っている郷土愛あふれるメニューです。

日本味めぐり北海道

日本味めぐり~北海道~について(PDF:251KB)

かながわ産品デー(令和7年5月15日)

今回は「ひじき、わかめ」が神奈川県産でした。「ひじき」は、三浦半島で獲れました。カルシウムや食物繊維など栄養がたっぷりです。「わかめ」は、温暖な海で育つため、やわらかくおいしいことが特徴です。地元でとれた食べものに感謝して食べましょう。

神奈川産品デー

かながわ産品デーについて(PDF:329KB)

端午の節句献立(令和7年5月2日)

5月5日は「端午の節句」です。端午の節句は「子どもの健やかな成長を願う行事」とされています。

〇中華おこわ

中華おこわは、笹の葉で包んで蒸すと「ちまき」になります。ちまきは、端午の節句に食べる行事食のひとつとされていて、地域によって中身や形が変わります。また、中華おこわに入っている「たけのこ」は「たけのこのようにまっすぐ元気に育ってほしい」という気持ちを込めています。

端午の節句

端午の節句献立について(PDF:293KB)

令和6年度

令和6年度の食育のページ

令和5年度

令和5年度の食育のページ

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。