更新日:2025年5月27日
ここから本文です。
今日の給食は「北海道の郷土料理」です。
〇ザンギ
「ザンギ」とは、鶏肉のから揚げのことを言います。家庭のおかずとして定番の郷土料理です。
〇どさんこ汁
「どさんこ」とは北海道でうまれたものという意味があります。北海道で作られている代表的な野菜である、玉ねぎ・にんじん・コーンが入っている郷土愛あふれるメニューです。
今回は「ひじき、わかめ」が神奈川県産でした。「ひじき」は、三浦半島で獲れました。カルシウムや食物繊維など栄養がたっぷりです。「わかめ」は、温暖な海で育つため、やわらかくおいしいことが特徴です。地元でとれた食べものに感謝して食べましょう。
5月5日は「端午の節句」です。端午の節句は「子どもの健やかな成長を願う行事」とされています。
〇中華おこわ
中華おこわは、笹の葉で包んで蒸すと「ちまき」になります。ちまきは、端午の節句に食べる行事食のひとつとされていて、地域によって中身や形が変わります。また、中華おこわに入っている「たけのこ」は「たけのこのようにまっすぐ元気に育ってほしい」という気持ちを込めています。