更新日:2025年11月6日
ここから本文です。

活動日:週3日(月、水、金曜日)・基礎トレーニング/月1回・校外にて登山活動
夏合宿で3000mの日本アルプスに上ることが目標です。(PTA広報誌より)
山岳部では、月に一度神奈川県の丹沢や東京都にある奥多摩地域にある山で登山をします。また、平日ではトレーニングを行い、ランニングや筋トレなどをして、山に登るための体力をつけます。
そして、毎年6月、10月頃に1泊2日で泊り山行を行い、夏休みでは北アルプス、南アルプスの山に登り、3000m級の山の登山に挑戦します。基本的に高山である山ほど、登りが急になっていき、中には岩が多く、足元が不安定なところが多いガレ場や、梯子など少しテクニックが必要とされるところもあり、大変ではあるものの、頂上まで登り切った時の達成感や頂上から見た景色は忘れられない思い出となるでしょう。
白馬岳に上る途中 北岳に登る途中


ここからは、山の魅力について紹介します。
山では低山、高山問わず様々な景色を楽しむことができます。山域や標高によって異なる植生を楽しむことができる森林や、樹林を登り切った先にある広々とした眺めの良い稜線、沢沿いの登山道などでみられる、勢いのあり激しい水流の滝などを見ることができます。
檜洞丸 北岳の登り途中の稜線 川苔山の途中にある百尋の滝



農鳥岳の下山途中にある清流

槍ヶ岳小屋から見た夕日

御岳山の桜

夏の北岳の森

紅葉の広がる三頭山

雪景色の御前山

山岳部では山登り以外にも様々な魅力があり、そのうちの一つが料理です。 料理は部員たちで協力して作り、事前に材料をスーパーで購入し、当日山で自炊します。 大自然の中で作った料理は美味しいこと間違いないでしょう。このページでは、今までの山行で作った料理を紹介します。
2023年夏の槍ヶ岳山行の1日目で作った料理で、うどんにトマトと牛肉を入れた料理となっています。
制作風景 完成


槍ヶ岳山行の2日目で作った料理で、パスタの麺にサラミとチーズを振りかけてスープの素を入れた料理となっています。


山ではこのように、ただ頂上まで行くことだけが目的というわけではなく、道中の季節によって変わる景色など様々な風景や料理を楽しむことができます。