磯子工業高等学校 定時制 > 在校生・保護者の方へ > 本校におけるICT利活用について

更新日:2021年9月3日

本校におけるICT利活用について

分散登校期間中におけるICT活用について

Classroomで画像で課題を出す方法(PDF:150KB)

自宅学習中に質問する方法(PDF:683KB)

本校におけるWi-Fi環境

神奈川県教育委員会では、令和元年度より生徒の皆さんが持つスマートフォンなどを授業などで活用できるよう、校内において無線ネットワーク(Wi-Fi)を整備しています。

本校の教育活動においても、各教科の内容や特性に応じて、生徒の皆さんが持つスマートフォンなどを用いた授業(BYOD)を展開していく予定です。これにより生徒の探求的な学びをますますサポートしていきたいと考えております。保護者の皆様におかれましても、このような趣旨を御理解のうえ、御協力いただきますようお願い申し上げます。

• 校内で提供されるWi-Fiは、青少年向けのwebフィルタリングが施されており、無料で利用できます。
  • 生徒の皆さんの安全を守るため、ログをとっています。
  • スマートフォンなどを持っていない生徒の皆さんには、本校のタブレット端末を貸し出します。
  • スマートフォンなどの情報通信端末を利用する時間が増えることが予想されます。御家庭におきましても、スマートフォンなどの使い方について話し合ってください。

なお、詳細につきましては、以下を御覧ください。

神奈川県立高等学校における学習活動用ネットワークの整備及び生徒所有情報通信端末の授業等の学習活動への利用について(PDF:130KB)

県立磯子工業高等学校定時制 学習活動用ネットワーク利用ガイドライン(PDF:147KB)

インターネット、SNSの正しい使い方(PDF:168KB)

スマホを活用した授業のイラスト