金沢総合高等学校 > 学校概要 > スクール・ミッション

更新日:2022年3月22日

スクール・ミッション

金沢総合高等学校のスクール・ミッション

〇 全日制の課程単位制総合学科を設置する高校として、共通教科及び専門教科にわたる多様な科目の中から生徒が主体的に履修したい科目を選択でき、生徒の興味・関心や進路希望等に応じた学習を可能にするという総合学科の特質を生かし、「系列」に応じた系統性のある学習を確保することで、生徒一人ひとりの学習や進路等の目標の実現に応えるよう、学力の育成、豊かな人間性や社会性の涵養、社会的・職業的な自立等をめざした教育課程を適切に編成する。

〇 多様な教科・科目等の学習をとおして、自己発見、自己探求し、また、自ら課題を発見し解決する力を身に付けることができるよう、また、自分の可能性を生かし、理想の実現に主体的に努力できるよう、学力育成、豊かな人間性・社会性を培う教育活動を展開する。

〇 社会の変化に対応できる生きる力を育むよう、基礎的・基本的な知識・技能の習得とそれらを活用する思考力・判断力・表現力、課題解決能力、コミュニケーション能力の育成をめざし、主体的・対話的 で深い学びの実現に向けて不断の授業改善を進めるなど、教育活動の充実に取り組む。