みどり支援学校 > 学校生活 > 新栄分教室の風景

更新日:2024年3月12日

新栄分教室の風景

3年生を送る会を行いました

令和6年3月5日(火曜日)、分教室では、新生徒会役員が企画した3年生を送る会を行いました。
体育館に集まり、まずはボッチャ大会です。各学年が2チームに分かれて総当たり戦。3年生のチームは全勝していました。仕上げの試合は3年生対教員チームです。1・2年生が見守る中、試合開始!体育の先生の絶妙な1投で、教員チームが勝ちました。3年生からは、もう1試合お願いします!おとなげないぞ~という声がたくさん聞こえて、みんなで大笑いしました。

分教室「3年生を送る会」の様子~ボッチャ
後半は、在校生から3年生への贈り物が手渡されました。分教室周辺の地図をプリントしたバンダナと、一人ひとりにあてた「ほめごろしカード」です。3年生からは日めくりカレンダーが送られました。この日めくりカレンダーは、3年生が描いた絵と好きな言葉が毎日見られるようになっています。
生徒会長の贈る言葉、3年生の感謝の言葉とダンス、全員で歌った「One Love」。
3年生からは「楽しかった」「ありがとう」の声が聞かれました。

分教室「3年生を送る会」の様子~ほめごろしカードとバンダナ

分教室「3年生を送る会」の様子~バンダナ

分教室「3年生を送る会」の様子~日めくりカレンダー

分教室1年生「遠足に行ってきました」

令和6年2月8日(木曜日)、分教室1年生は全員そろってカップヌードルミュージアムへ遠足に行きました。青空が広がる気持ちのよい一日でした。生徒の感想をお伝えします。

• チキンラーメン作りで生地をまぜる工程があって、うでが疲れて大変でした。
  • ハート型のチキンラーメンを作りました。こんな風に作られているんだと実感しました。
  • カフェツムギのクロックマダムはパンがとても柔らかくておいしかったです。
  • サラダもフレンチトーストも最高でした。
  • チキンカレーがおいしかったです。
  • 新横浜公園でおにごっこをしました。くつが運動用ではなくて、本気が出せませんでした。
  • 先生と友達と庭園に入ってカモを観察しました。かわいかったです。
  • 思い出にのこる遠足でした。

分教室1年生「遠足に行ってきました」

以前の報告です

昨年度の報告