更新日:2021年4月14日

向の岡工業高校は「ものづくり」をとおして、

「人づくり(将来の夢)」を実現する学校です!

Principal

【校長】居石 博幸

本校は昭和36年10月1日創立され、本年で創立60周年を迎える工業高校です。
約1万5千人を越える卒業生が京浜工業地帯を中心に産業界の発展に貢献してきました。平成26年に完成した新校舎建設に従事したJV設計者も現場監督も本校の卒業生です。まさに、地域産業を担うマイスター(最高の技能・技術を持った人)を育成することが本校の使命であると確信しています。
卒業生のうち、就職が約7割、進学が約3割で、就職も進学もできる学校です。向工(むかいこう)は、がんばる生徒の夢を実現する学校です。
生徒を卒業へそしてマイスターへと導く学校生活のキーワード:「MUKAいこう!」を大切に私たち教職員は、がんばるみなさんを全力で支援していきます。

M:「まじめに何事にも取り組んでいこう!」
U:「生み出す創意工夫を持っていこう!」
K:「必ず夢を実現していこう!」
A:「相手の立場に立って物事を考えていこう!」

令和3年4月 校長 居石 博幸