寒川高等学校ホーム > 学校概要 > コミュニティスクール

更新日:2020年6月3日

コミュニティ・スクール(学校運営協議会)

寒川高校では、平成30年度より、コミュニティ・スクールを設置しています。コミュニティ・スクールとは、学校と保護者や地域の方々が力を合わせて学校の運営に取り組むことができる仕組みです。

設置目的

保護者や地域住民等の学校運営への参画並びに保護者等による学校運営の支援及び協力を促進することにより、学校と保護者等との間の信頼関係を深め、学校運営の改善及び生徒の健全育成に取り組むことを目的としています。

主な役割

コミュニティ・スクールは、学校のよきパートナーになるものです。

・学校運営の基本方針を承認する。
・学校運営について意見を述べることができる。
・教職員の任用について教育委員会の規則に定める事項において、意見を述べることができる。

委員

PTA会長 寒川町立南小学校長 寒川町立寒川中学校長 神奈川大学副学長 寒川町役場(2名) 元児童委員・民生委員 自治会長(2名) アドバイザー(1名)

令和2年度第1回学校運営協議会について

令和2年度第1回学校運営協議会は、新型コロナウイルス感染症の感染防止対策のため、書類送付のみとさせていただきます。後日、ご案内いたします。