更新日:2023年7月25日

令和3年度 2年生校外学習

10月28日(木曜日)、29日(金曜日)の両日日帰りで校外学習を実施しました。感染症対策のため、7クラスを2つのチームに分け、一方は1日目に片瀬西浜海岸での地引き綱体験と鎌倉・江ノ島方面での班別自主行動を行い、2日目には小田原・箱根方面での班別自主行動を行いました。もう一方のチームは逆の日程で行いました。

昔ながらの漁法である地引き網は、今も県内の砂浜海岸で行われていますが、観光客向けのものがほとんどとなっています。本校では、業者の方に船で網を沖合に運んでいただき、それを全員で力を合わせて引っ張りました。かなり力の要る作業のようでした。網にはアジやカマス、スズキなどがかかっていました。普段都会で暮らす生徒たちにはとても新鮮な体験だったようで、皆目を輝かせていました。かかった魚は持ち帰ることができ、何人かの生徒持ち帰って夜ご飯のおかずにしたそうです。

鎌倉・江ノ島方面での班別自主行動では、江ノ島を一周したり、鎌倉の小町通りで買い物をしたりしていました。鎌倉は大勢の中学生や高校生で賑わっていました。

小田原・箱根方面での班別自主行動では、小田原城に登城したり、大涌谷を観光したりしていました。箱根の美術館に行った生徒もいました。普段とは違った環境で新たな体験ができ、生徒たちにはよい刺激になったと思います。

2年生校外学習12年生校外学習22年生校外学習3

2年生校外学習42年生校外学習5