鶴嶺高等学校 > 卒業生の方へ > 証明書の発行について

更新日:2022年10月14日

証明書の発行について

卒業後に各種証明書(卒業証明書、調査書等)が必要になった場合は有料になります。
原則、ご本人が来校して事務室窓口でお申し込みください。お住まいが遠隔地等で来校して手続きすることが困難な場合など、やむを得ない事情がある方は、郵送でお申し込みが可能です。

※各種証明書の郵送でのご申請について

事務室窓口での申し込み方法

用意するもの

• 必要な証明書に応じた手数料(下記「証明書の手数料・発行までの日数」参照)
  • 本人確認ができるもの(マイナンバーカード、運転免許証、健康保険証、公的身分証明書等)

申し込み手順

1. 事務室窓口にて「証明書等交付願」に黒又は青のボールペンで記入してください。
※予め「証明書等交付願(PDF:95KB)」をA4の用紙に印刷、記入し持参することもできます。

2. 必要枚数に応じた手数料をお支払ください。釣銭がありませんので、おつりのないようにご準備ください。この時に本人確認をさせていただきます。

3.「現金領収書」をお渡ししますので、証明書等を受け取るまで大切に保管してください。本人確認のため、受け取り時に提示をお願いします。

注意点

申し込みの際には、次の点に注意してください。

• 電話・ファクシミリでの申し込みはできません。ご家族の方の代理申し込みは可能ですので、必ず学校にいらしてください。その際、その方とご本人のマイナンバーカード、運転免許証、健康保険証、身分証明書等、ご家族であることが確認できるものを持参してください。
  • 申し込みの際に支払った手数料は、いかなる理由があっても返金できません。証明書の種類・枚数をよくご確認のうえ申し込んでください。
  • 卒業後5年を経過しますと、成績の証明はできません。成績証明書を申請しても、単位数のみの記載となります。卒業証明書は、卒業後何年経っても発行できます。
  • 発行には日数のかかるものがありますので、余裕をもって申し込んでください。また提出先によっては有効期限がある場合があります。事前にご確認ください。

証明書の手数料・発行までの日数

証明書の種類 手数料(1通) 発行までに要する日数
卒業証明書 400円 当日
※英文のものは1週間程度
成績証明書ほか 400円 1週間程度
※英文のものは10日間程度
調査書 500円 1週間程度
※英文のものは10日間程度

事務室窓口の受付時間

平日のみ(8時30分~16時30分)

土曜日・日曜日・祝祭日・年末年始の休業(12月29日~1月3日)は受け付けておりません。
その他、夏期や冬期等に臨時に閉庁することがあります。

〒253-0084
神奈川県茅ヶ崎市円蔵1丁目16番1号 神奈川県立鶴嶺高等学校
事務室(0467-52-6601)