横浜修悠館高等学校 > 学校生活 > News&Topics > 生活体験発表全国大会入賞

更新日:2020年12月27日

生活体験発表全国大会入賞

生活体験発表大会は、定時制・通信制に学ぶ生徒の皆さんが、学びや仕事、あらゆる生活の場での苦労やよろこびをスピーチにして伝え合う大会です。今年度は、漆原清乃さん(12組)が参加し、「横浜修悠館との出会い」の演題で、自身の体験や、高校在学中の活動を通して得られた達成感や周りの人への感謝の気持ちを表現しました。

今年度は、新型コロナウイルス感染症対策のため、作文審査となりましたが、漆原さんは10月の関通研生活体験発表会(関東大会)では見事に最優秀賞を受賞し、関東地区代表として12月に行われた全国高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会(書面審査)に出場し、文部科学省初等中等教育局長賞を受賞しました。その成果を12月22日(火曜日)、校内で発表したところ、会場は大きな拍手と感動の涙に包まれました。

漆原さん発表の様子

発表会全体の様子