大和東高等学校 > 在校生・保護者の方へ > 特定小型原動機付自転車(いわゆる電動キックボード等)の扱いについて

更新日:2023年6月30日

保護者 各位

大和東高等学校

校長 八柳誠一郎

夏至の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。平素より本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。

さて、令和5年7月1日から特定小型原動機付自転車(いわゆる電動キックボード等)が、法改正により16歳以上であれば運転免許がなくても運転することができるようになります。

本校では、オートバイや自動車を運転または同乗して登下校すること、制服を着用しての乗車は禁止しており、指導の対象となります(保護者が運転する場合を除く)。特定小型原動機付自転車についても、同様の指導を行います。ご家庭でもご指導くださるようお願いいたします。

教頭 岡村

電話 046-264-1515

このお知らせのルビ付きはこちら(PDF:110KB)