学校概要 > 逗葉高校のミッション

更新日:2022年4月23日

逗葉高校のミッション

〇全日制の課程学年制普通科を設置する高校として、生徒の特性や地域・学校等の実情を踏まえ、生徒一人ひとりの学習や進路等の目標の実現に応えるよう、学力の育成、豊かな人間性や社会性の涵養、社会的・職業的な自立等をめざした教育課程を適切に編成する。

〇他者を尊重する態度や規範意識、豊かな人間性を育成し、自ら学び考え判断できる力を伸ばすことで、これからの社会を生きる力を育成することをめざし、学校の教育活動全体を通じて、生徒自身が成長を実感し、自己効力感を高めることができるよう取り組む。

〇基礎的・基本的な知識・技能の定着とそれを活用して課題を解決する思考力・判断力・表現力や、言語能力、情報活用能力、問題発見・解決能力等の学習の基盤となる資質・能力を育むよう、主体的・対話的で深い学びの実現に向けて不断の授業改善を進めるなど、教育活動の充実に取り組む。