保土ケ谷支援学校 > 学校生活 > 保土ケ谷支援の食育

更新日:2024年4月30日

ここから本文です。

保土ケ谷支援の食育

令和6年度

春を味わおう~たけのこ~(令和6年4月24日)

たけのこは3~5月の間しか収穫できないため、春を代表する旬の食べ物のひとつです。しゃきしゃきとした食感が特徴です!たけのこは、成長すると竹になります。竹は、すくすくと伸びることから、たけのこは、縁起の良い食べ物とされています!

春においしいたべものを味わって食べましょう♪

 

春を味わおう~たけのこ~について(PDF:199KB)

春を味わおう~玉ねぎ~(令和6年4月22日)

今日のたまねぎは、「新玉ねぎ」です。「新玉ねぎ」は、玉ねぎの旬である春に食べることができます。やわらかく、みずみずしいことが特徴で、生でもおいしくたべることができます。

春が旬のおいしいたべものを味わって食べましょう!

20240422新玉ねぎ

春を味わおう~玉ねぎ~について(PDF:202KB)

春を味わおう~キャベツ~(令和6年4月19日)

今日の給食は、「春を味わおう~キャベツ~」です。春が旬のたべものを味わいましょう!「旬」とは、一番おいしくて栄養満点な時期のことです。今日の「春キャベツ」は神奈川県の三浦市で作られました♪

 

春を味わおう~キャベツ~について(PDF:203KB)

日本味めぐり~神奈川~(令和6年4月16日)

今日の給食は、私たちが住んでいる「神奈川県の郷土料理」です!

地域によってさまざまな郷土料理があります!今回は奈良茶めし、豚肉のみそ漬け焼き、けんちん汁が出ました。

20240416神奈川

日本味めぐり~神奈川~について(PDF:252KB)

入学・進級お祝い献立(令和6年4月12日)

入学・進級おめでとうございます!

今日の給食は、入学、進級をお祝いした献立で、みんなに人気のカレーライスです!

給食は、みなさんにとって大切な栄養がとれる献立になっています。調理員さんも気持ちをこめておいしくなるように作っています!

毎日いろいろな献立が出てくるのでお楽しみに♪友だちや先生と楽しく、おいしく給食を食べましょう!

20240412入学進級お祝い献立

入学・進級お祝い献立について(PDF:254KB)

令和5年度

令和5年度の食育のページ

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。