足柄高等学校 > 在校生・保護者の方へ > 保健室 > 保健室の利用について

更新日:2020年1月10日

保健室の利用について

次のような形で指導していますので、ご理解・ご協力をお願いいたします。

保健室は、応急処置、保健指導、健康相談、計測等を行うところです。

保健室の利用方法

1. 保健室に来室する際は、教科担任または学級担任に連絡をします。
  2. 「救急処置個人カード」を教科担任または学級担任に提出します。
    教科担任または学級担任はカードにサインをし、職員室養護教諭机上の箱に戻します。
  3. 養護教諭は、生徒の保健室利用時の内容や状況等を学級担任に報告します。

利用上の注意

1. 保健室での休養は原則1時間とします。
  2. 内服薬は与えません。
  3. 保健室では初回のみ救急処置を行いますが、救急処置のため継続的な処置は行いません。必要に応じて医療機関を受診させます。

早退時の手順について

1. 「救急処置個人カード」を教科担任または学級担任に提出します。
  2. 職員室で「早退許可証」を記入してもらい、帰宅します。
  3. 帰宅連絡を学校に電話します。
  4. 翌日以降、保護者印の入った「早退許可証」を学級担任に提出します。

養護教諭不在時

1. 原則として利用できません。
  2. 利用する場合は、職員が付き添い、保健室利用者簿に記入し処置をします。生徒のみで利用することはできません。