二俣川看護福祉高等学校 > 学校生活 > 生徒会・委員会活動

更新日:2021年2月10日

生徒会・委員会活動

〇地域の施設・小学校・町内会へ出向き、生徒会、委員会が定期的に様々なボランティア活動を
      行っています。

〇生徒会・委員会の活動状況や表彰などをお知らせします。

**委員会**

12の委員会があります、下線をクリックして下さい。

生徒会風紀図書福祉/保健/美化/新聞/放送

新入生歓迎会/スポーツ大会/文化祭/合唱コンクール

生徒会

【校内の活動】

・生徒会役員9名で構成され、2週1回と定期的に集まり、話し合いをしています。

・生徒からの意見を吸い上げるために、生徒昇降口と教室前廊下に「意見箱」を設置しています。

・生徒総会や生徒会掲示板で生徒会から全校生徒へ発信しています。

~生徒総会の様子~

生徒総会1   生徒総会2

~「意見箱」も「生徒会掲示板」も生徒会で作成しました~

意見箱   生徒会掲示板

意見箱

生徒会掲示板

・対面式や新入生歓迎会は、生徒会中心に実施されています。

*詳細内容は、2019年度の入学式・対面式(PDF:416KB)新入生歓迎会(PDF:399KB)

をごらんください。

【校外の活動】

〇・・「社会を明るくする運動」の街頭キャンペーンに参加しています‥○

・二俣川駅前にて犯罪や非行を防止し、安全・安心社会をめざす取り組み運動である
「社会を明るくする運動」の街頭キャンペーンに、毎年参加しています。
通行人に明るく挨拶を行いながら、ティッシュを配布し呼びかけを行っています。
令和元年度は、その様子が「タウンニュース旭区版」7月18日号(外部サイトへリンク)
に掲載されました。

駅前にて1 駅前にて2 駅前にて3

**令和2年度**

☆2月

生徒会役員が、生徒昇降口前に設置されている「意見箱」の名前を、「おきもち箱」に変更し、

生徒のみなさんが意見を投稿しやすい環境に整えました。

生徒会活動報告2月01 生徒会活動報告2月02 生徒会活動報告2月03

☆11月30日(月)☆

PTAから2メートルの大きなクリスマスツリーを購入していただき、生徒会新役員が、昼休みと

放課後に、協力して飾り付けをしました。

生徒会ツリー飾り付け1 生徒会ツリー飾り付け2 生徒会ツリー飾り付け3

生徒会ツリー飾り付け4

風紀委員会

【校内の活動】

・社会で自立するために必要な規範意識を育むために、規律ある学校生活の中の1つの活動として

風紀委員会の生徒と先生が、登校時に生徒昇降口で、朝のあいさつ運動をしています。

【校外の活動】

〇・・小学校や地域の自治会へ生徒が考案した寸劇やクイズ等による防犯教室を実施しています‥○

あいさつ運動

毎年、神奈川県警察本部及び旭警察署と協力して、近隣の小学校に出向き
【万引き・非行
防止】の啓発や、ご高齢の方を対象として【振り込め詐欺防止】
の意識を高めて頂く為の寸劇等、防犯教室を実施しています。

防犯教室1

防犯教室2

オレオレ詐欺1

オレオレ詐欺2

小学校へ防犯教室

地域の自治会へ振り込め詐欺防止

図書委員会

【校内の活動】

・昼休みや放課後には、本の貸し出し等の手続きのお手伝いをしています。

図書委員会の仕事1   図書委員会の仕事2

・文化祭では、毎年、古本をはじめ、雑貨などのフリーマーケットを行っています。

図書委員会のバザー1

"図書委員会のバザー2

【校外の活動】

〇・・三ツ境養護学校で読み聞かせや厚木仁厚会病院での朗読会を実施しています‥○

病院での朗読会では、入院されているご高齢の患者様を対象にベッドサイドでの昔話や詩を朗読
   し、本を通して会話も弾み、将来、看護・福祉の道を志す生徒にとって良い経験となっています。

学校朗読1

学校朗読2

病院朗読1

病院朗読2

厚木仁厚会での朗読会活動

三ツ境養護学校での絵本の読み聞かせ活動

**令和2年度

**10月29日 校内文化発表会

タイトル:本は続くよどこまでも

・ミニフリーマーケットと絵本の読み聞かせを行いました。

ミニフリーマーケットでは、昨年度に購入している雑誌と雑誌の付録(ポスター・小物)を販売し

絵本の読み聞かせは、例年、校外活動で、病院や施設等で朗読会を行っていますが、その活動を

校内の生徒へ向けて、タイムテーブルを設けて、順番に行いました。

<ミニフリーマーケット>

図書委員会校内文化発表会1 図書委員会校内文化発表会2

<絵本の読み聞かせ>

図書委員会校内文化発表会3 図書委員会校内文化発表会4

福祉委員会

【校内の活動】

・毎年、5月の「緑の羽根の共同募金」と11月の「赤い羽根の共同募金」の募金活動を行っています。

朝の登校時に生徒昇降口に立ったり、昼休みに各教室へ回ったりして募金のお願いの呼びかけをしています。寄せられた募金はそれぞれの関係の団体に送金しています。

緑の羽根緑の羽根の共同募金緑の森

緑募金活動1 緑募金活動2

赤の羽根 赤い羽根共同募金 赤の羽根募金箱

赤募金活動1 赤募金活動2 赤募金活動3

**令和2年度**

☆赤い羽根の共同募金☆

・11月16日(月)~19日(木)に、朝のHRが始まる前から、生徒昇降口で募金のお願いを呼びかけました。募金額7,482円集まりました。多くの生徒や教職員に募金していただき、ありがとうございました。旭区社会福祉協議会へ送金しました。

福祉委員会2020赤募金1 福祉委員会2020赤募金2

福祉委員会2020赤募金3 福祉委員会2020赤募金4