平塚盲学校 > 地域の方へ > 第3回パラスポーツ教室の報告

更新日:2020年3月10日

相談・支援

第3回パラスポーツ教室の報告

2月16日(日曜日)に本校体育館にて日本ブラインドサッカー協会の方を講師に招き、第3回パラスポーツ教室を開催いたしました。

本校幼児児童と保護者、近隣の高等学校サッカー部とサッカークラブチームの30名により、ブラインドサッカーを体験しました。講師の方からは、思いやりを持って相手にわかりやすく伝えること、コミュニケーションをとることの大切さを学びました。参加した皆さんは練習を重ねるにつれて世代を超えてコミュニケーションが増え、成功するしないに関わらず、難易度の高い練習でも笑顔で取り組んでいたのが印象的でした。

講師近藤様が話をしている様子 コートの外から声で情報を伝えている様子 2人ずつで1人がアイシェードをして見えない体験をし、他方がその人を誘導する体験の写真

感想(一部抜粋)

「貴重な体験をさせていただきありがとうございました」

「伝える難しさと、伝わった時の面白さを実感した」