更新日:2023年9月5日

ものづくり研究部

「ものづくり同好会」は『ものづくり研究部』へ昇格しました!

ものづくり研究部の紹介

私たち、ものづくり研究部は高度な技術を身に付け、その力を発揮するため高校生ものづくりコンテストやコマ大戦、溶接コンクール等、各大会の出場や資格取得に向けて技術向上に取り組んでいます。

ものづくりを通じて、問題発見力や問題解決力が高まり、ものづくりの楽しさを知ることができます。また、ボランティア活動を通じて、各企業や地域の方々との交流をすることで、コミュニケーション力が高まり、広い知見を育てることができます。

ものづくり同好会・集合写真

• 高校生ものづくりコンテスト(7月)

測定_生徒01切削加工中_生徒02選手2名とOB

賞状選手全員入賞生徒2名入賞生徒2名と顧問

高校生による工業技術・技能を競うコンテストで、全国工業高等学校長協会が工業教育の振興・発展のための活動の一環として主催し、毎年行われ「高校生技能五輪」、「ものづくり甲子園」などとも呼ばれており、将来の技能五輪選手を目標に頑張っています。

• こどもコマ大戦運営ボランティア(7月)

03_katsudou04_katsudou

こどもコマ大戦は、ものづくりのプロや高校生が先生となり、精度の良い部品を使ったコマを組み立て対戦し、小学生にものづくりの楽しさを感じてもらうイベントです。

• モノづくりキッズパーク運営ボランティア(8月)横浜そごう新都市ホール

05_katsudou06_katsudou

モノづくりキッズパークは「町が人を育てる」をテーマに、子供たちが企業の考える様々なワークショップを体験することで、モノづくりにおける技や匠といった職人技術の魅力発信だけではなく「モノを大切にする心」や「地域の仕事」「地球資源の有効活用」など、モノづくりの視点から地域産業を学んでもらうことで、町と親子と企業をつなげ「地域産業が子供たちの新たな学びの場になる」ことを目指した体験型ワークショップイベントです。

• 神奈川県高校生コマ大戦(9月)全日本製造業コマ大戦(10月)

07_katsudou08_katsudou

全日本製造業コマ大戦は、各企業や団体が自分たちでコマを作り対決させる喧嘩コマの大会です。大のおとな達がプロの道具を使って設計から製造、そして対決をします。

高校生コマ大戦は、高校生のみで対戦する大会で、神奈川県で優勝すると全国大会に出場できます。

• 高度熟練技能者講習会

09_katsudou10_katsudou

高度な技能をもったものづくりマイスターが、広く若年技能者への実技指導を行い、技能の継承や後継者の育成を行い、大会や資格取得のために活かしています。

• 資格取得

11_katsudou12_katsudou

普通旋盤作業(左)と機械検査作業(右)

技能検定とは、働くうえで身につける、または必要とされる技能の習得レベルを評価する国家検定制度で、試験に合格すると合格証書が交付され、「技能士」と名乗ることができます。

また、その他の資格にも取り組み、ジュニアマイスターのゴールドやシルバーの取得をしています。

主な実績

高校生ものづくりコンテスト神奈川大会優勝&第3位

大会前の2人競技中の2人

優勝選手第3位選手