川和高等学校 > 学校概要 > 校訓・学校のミッション・学校教育目標・校歌

更新日:2019年4月1日

校訓・学校のミッション・学校教育目標・校歌

誠実勤勉質朴

学校のミッション

多様な分野でリーダーシップを発揮し、堅実に社会に貢献できる人材の育成をめざし、健やかな体、たくましい精神力及び思いやりを育む教育に取り組む。
○生徒が自ら課題を発見し解決する力を育み、主体的で対話的な深い学びの過程の実現に向けた不断の授業改善の実施等、これからの時代に求められる資質・能力の育成に向け、教育活動の充実に取り組む。

学校教育目標

質の高い、きめ細やかな教育を提供することで、経済的に厳しい環境にあっても、資質・能力に優れ、やる気のある生徒の進路実現を積極的に支援する。
○心身の健全な発達と逞しい精神力を養うために、部活動を積極的に推進する。
○卒業後、各方面でリーダーとして活躍するために、体力・知力・精神力に加えて、様々な機会を捉えて道徳心を育む。

校章(MP3:944KB)

クリックすると校歌の一番の伴奏が聞けます(MP3:944KB)

神奈川県立川和高等学校校歌

作詞木俣修