港北高等学校ホーム > 学校概要 > 港北高等学校のミッション

更新日:2020年6月10日

港北高等学校のミッション

県立高校改革実施計画(Ⅰ期)の一部改定及び県立高校改革実施計画(Ⅱ期)の策定に伴い、今までのミッションを改定し、新たなミッションが設定されました。

港北高等学校のミッション

全日制普通科の高校として、生徒一人ひとりの学習や進路等の目標の実現に応えるため、学年制によるカリキュラム・マネジメントに学校全体で取り組み、学力の育成、豊かな人間性や社会性を培い、社会的・職業的に自立することをめざした学校づくりに取り組む。

教育課程については、共通教科・科目を中心に、生徒の特性や地域・学校等の実情を踏まえながら、普通科として適切な編成を行う。

これまで、自己の目標の実現に向けた実践力及び協調性をもつ人材の育成をめざし、生徒が自ら学ぶ力の育成に取り組んできた。また、自ら課題を発見し解決する力を育むための不断の授業改善を行う等、社会の変化に柔軟に対応できる豊かな人間性と将来にわたり学び続ける力の育成に向けた教育活動の充実に取り組んできた。

今後も引き続き、学校全体で、「授業力向上推進重点校」として研究開発に取り組み、その成果を地域の県立高校に様々な機会を設けて普及する。