相模原支援学校 > 地域の方へ > 校外向け:さがみはら相談ねっとわーく

更新日:2023年1月23日

校外向け:さがみはら相談ねっとわーく

地域の学校職員の皆様や各関係機関の皆様、地域の保護者の皆様に、相模原養護学校の教育相談についてご紹介します。

tile-jyunkaisoudan tile-openschool

相談担当の紹介(3名)

教育相談コーディネーター、言語聴覚士(ST)、心理職(臨床心理士/公認心理師)の3名です。

soudantantou_syoukai

校外向けの相談支援活動

kougai-kyouikusoudan-goannai

資料:教育機関の皆様や地域の保護者の皆様へ 校外教育相談のご案内

(PDF:965KB)

1.地域の保護者の皆様へ

相模原養護学校は、地域の保護者の皆様の相談に応じています。

■来校相談・・・本校にお越しいただき、ご相談をお受けします。

■電話相談・・・お電話でご相談をお受けします。

資料「教育機関の皆様や地域の保護者の皆様へ 校外教育相談のご案内」(PDF:965KB)をご覧になり、お電話下さい。

2.地域の学校や関係機関の皆様へ

地域の学校や関係機関の皆様の相談に応じています。

■巡回相談・・・学校等にお伺いして、お子さんの様子を見た上で支援方法について検討します。

■来校相談・・・本校にご来校頂き、一緒にお子さんの支援について検討します。

■電話相談・・・お電話にて、お子さんの支援について検討します。

資料をご覧になり、お電話下さい。

kyouikusoudan-katsuyou-guide

資料「学校、その他関係機関の皆様へ 教育相談活用ガイド」

(PDF:708KB)

地域の皆様が校内の様子を見学することができます。

令和4年度は終了しました。

令和5年度の予定が決まりましたら掲載致します。

参考:令和4年度のオープンスクールチラシ

r4openschool

(PDF:561KB)

校内支援の紹介

リンク「在校生・保護者の方へ」の中に、校内の教育相談についての紹介を掲載してあります。

校内の教員へ支援、保護者相談、児童生徒の相談、などの詳細を紹介しています。

ぜひご覧ください。