相模原支援学校 > 地域の方へ > ボランティア募集

更新日:2023年9月12日

ボランティア募集

本校の教育活動に力を貸してくださる方を募集します。

ご興味をお持ちの方は、チラシ内のQRコードからフォームメールにお入りいただき、ご連絡をお願いします。

学校ボランティアチラシ(個人用)(PDF:707KB)学校ボランティアチラシ(個人)

登下校の見守り

時間:登校時は8時30分から9時

下校時は15時から15時30分

本校近くの信号付近で、安全な登下校のための見守りを行います。

登下校の見守りにご協力いただける方は、地域のボランティア団体「ボランティアセンターあさみぞ」で登録をしていただきます。詳しくは、お問合せください。

給食の配膳・下膳・消毒作業

<主な内容>

活動日:月曜日から金曜日(給食がある日)

時間:11時30分から12時 配膳

12時30分から13時 下膳・消毒作業

配膳では、給食の盛り付けや手元調理(パンの切り分け、おかずの刻み等)を行います。

下膳では、残飯の処理や食器の洗い場への運搬等を行います。下膳後、テーブルやいす等をアルコール消毒します。

下校対応

<主な内容>

時間:14時30分から15時30分(月曜日、火曜日、木曜日、金曜日)

13時20分から14時20分(水曜日)

※短縮日課の場合には、時間が変わります。

下校時に、安全に放課後等デイサービス事業所等に児童生徒を引き渡すための対応や、校内での車両誘導等を行います。

環境整備への支援

・花の水やりや畑の除草等の環境整備

・校内清掃作業

知識や経験を生かした支援

<主な内容>

・農作業への助言(例 どのうような作物を植えるとよいか、作物の世話の仕方など)

・製菓作業への助言

(例 どのような菓子を作るとよいか、材料はどのようなものが適当か、手順や気を付けるべきことなど)

・部活動の指導(例 ティーボール、バスケットボール、陸上の指導)

その他

ボランティア活動には、登録が必要となります。事前に活動について説明をさせていただきます。

詳しくは、お問合せください。