相模原弥栄高等学校 > 学校生活 > 部活動・同好会 > 女子バスケットボール部

更新日:2021年10月18日

女子バスケットボール部

女子バスケ

活動

「全国大会で勝つ!」

さわやかな朝の青空をイメージしたスカイブルーがチームカラー。新生YAEI女子バスケ部は近年この5年間、部の成長を表すように、市・地区大会を連覇し、各大会県ベスト8以上(県内は200校を超える加盟数)と、年々その実績は上がってきています。令和2年は県3位まで駆け上がりましたがあと1歩で全国大会を逃しました。そして記憶に新しい、令和3年9月、県秋季大会兼ウィンターカップ県予選(高校総体ベスト8以上参加、強豪私学の中で弥栄は唯一の県立高校)で準優勝。残り数秒、残り数センチの1点差負けで神奈川制覇、またも全国大会を逃し、とても悔しい思いをしました。YAEI女バスは明るく元気、志の高い選手たちが集っています。その選手たちが立てた「全国大会で勝つ!」高い目標のようで、手の届く日も近いであろう決して高くない目標です。達成のために、選手自らが高校生として当たり前の学校生活や生活習慣を確立し、応援される選手・チームを作ります。「走れ走れ信じて走れ」が部魂です。

女子バスケットボール部HP(外部サイトへリンク)

動画はこちら→

決勝戦特集動画(外部サイトへリンク)

決勝戦試合動画(外部サイトへリンク)