寒川高等学校ホーム > 在校生・保護者の方へ > 新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

更新日:2020年6月29日

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

本校からのお知らせ

県立高校等の「通常登校」の実施時期の前倒しの予定について

県内の新型コロナウイルス感染症の新規陽性患者数は減少傾向となっており、6月18日には神奈川県対処方針が改定され、営業時間の短縮や県域を越えた移動の自粛の要請等が解除(ステップ2へ移行)されたことを受け、6月24日に県教育委員会から、県立高校等の「通常登校」の実施時期の前倒しを予定することが公表されました。つきましては、本校では以下のPDFの通り変更する予定ですのでお知らせします。詳しくは以下のPDFをご確認ください。

県立高校等の「通常登校」の実施時期の前倒しの予定についてはこちら(PDF:159KB)

神奈川県教育委員会からのメッセージについて

神奈川県教育委員会からのメッセージを掲載しています。以下のPDFを確認してください。

・神奈川県教育委員会からのメッセージはこちら(PDF:129KB)

・神奈川県教育委員会からのメッセージ(やさしい日本語版)はこちら(PDF:90KB)

・A message from Kanagawa Prefectural Board of Education is here(PDF:330KB)

緊急事態宣言解除に伴う段階的な教育活動等の再開について

全校生徒のみなさんに連絡します。国における緊急事態宣言解除に伴い、神奈川県教育委員会では令和2年6月1日以降 は、「県立学校の教育活動の再開等に関するガイドライン(高等学校・中等教育学校)」に基づき、「準備期間」、「分散登校」、「時差通学・短縮授業」を段階的に進め、学校における教育活動を再開することとなりました。詳しくは以下のPDFをご覧ください。

・緊急事態宣言解除に伴う段階的な教育活動等の再開についてはこちら(PDF:279KB)

全校生徒のみなさんに連絡します。新型コロナウイルス感染症の感染防止を図り、子どもたちの安全・安心を確保するため、本校をはじめすべての県立学校は、4月6日からの臨時休業の期間を5月6日としておりましたが、この度の国の緊急事態宣言延長を受けた県の実施方針により、5月31日まで臨時休業とすることとなりました。

臨時休業が長期に及ぶことになりますが、学校といたしましても、家庭での学習の充実をはかるとともに、相談窓口を設けるなど対応してまいりますので、引き続き、保護者の皆様にはご理解、ご協力くださいますようよろしくお願いいたします。詳しくは以下のPDFをご覧ください。

・国における緊急事態宣言延長に伴う県立学校における対応についてはこちら(PDF:119KB)

・校長からのメッセージはこちら(PDF:118KB)

・緊急事態宣言に伴う臨時休業中の校内相談窓口についてはこちら(PDF:79KB)

・神奈川県教育委員会からのメッセージはこちら(PDF:1,396KB)

・神奈川県教育委員会からのメッセージ(やさしい日本語版)はこちら(PDF:96KB)

・A message from Kanagawa Prefectural Board of Education is here(PDF:336KB)

臨時休業中の健康観察について

寒川高校では、臨時休業中のお子様の健康観察をお願いしております。

また、ほけんだよりをご覧いただき、新型コロナウイルス感染症の拡大防止をお願いします。

詳細については以下のPDFをご覧ください。

・ほけんだより3月号(PDF:478KB)

・健康観察のお願い(PDF:133KB)

・健康観察表(PDF:106KB)

・新型コロナウイルスを防ぐには(PDF:191KB)

以前の情報について

本校の以前の対応についてはこちらからご確認ください。

県教育委員会からのお知らせ(SNS相談について)

生徒の皆さんへ

県教育委員会では、5月11日(月)から「LINE」で生徒の皆さんの相談に応じます。「SNSいじめ相談@かながわ」という名前ですが、いじめに限らず、学校の臨時休業が長くなり不安に感じていることなども相談できます。ぜひ活用してください。次のURLから県のホームページにリンクできますので、掲載されているQRコードから「友だち登録」してください。

URLはこちら(外部サイトへリンク)

神奈川県教育委員会からのお知らせ

コロナバナー

神奈川県教育委員会(外部サイトへリンク)のページをご覧ください。

新型コロナウイルス感染症についての情報

・神奈川県ホームページ(外部サイトへリンク)

・厚生労働省ホームページ(外部サイトへリンク)

・国立感染症研究所ホームページ(外部サイトへリンク)