更新日:2024年4月1日

活動場所

社会科教室、選択3教室

紹介文

演劇は俳優、演出者、脚本、照明、音響、衣装など、さまざまな役割を担う人が集まって1つの作品を作っています。いわゆる裏方と言われる役割を希望する人も、出演者を希望する人も大歓迎です!基本的には、年に2回の西相地区演劇発表会と文化祭に向けた練習を行っており、発声練習や早口言葉はもちろん、演劇作品作りを大会のない時にも地道に行っています。さらに近年は放送部の県大会にも希望者で出場し、アナウンスや朗読なども行っています。2021年夏にはNHK杯全国高校放送コンテストにも出場しました。生徒主体でいろいろなことに挑戦しています。興味のある方は社会科教室をのぞいてみてください。

活動実績・参加イベント

・西相地区高等学校演劇春季大会

・西相地区高等学校演劇秋季大会(令和2年 第2位・創作脚本賞)

・第 35 回 神奈川県高等学校総合文化祭放送・情報部門大会