横浜修悠館高等学校 > 在校生・保護者の方へ > 本校のルール~快適な学校生活のために~

更新日:2020年12月13日

本校のルール~快適な生活のために~

本校は「学びたい生徒が安心して学べる」学校をめざします。そのために、基本ともいえる次の3つの事をしっかりと守ってください。また、各種ルールをしっかり確認し、全員がルールを守ることにより、みなさんが快適に安心して学校生活を送るようにしましょう。

〇各種ルールを守る他人に迷惑をかけない先生の指導に従う

【喫煙・お酒について】
〇成人であっても、学校敷地内・通学路・学校周辺での喫煙及びタバコの所持を禁止します。
〇成人であっても、学校敷地内での飲酒、お酒の持ち込み及び酒気帯びでの登校を禁止します。

【バイク、自動車について】
〇自動二輪や原動付自転車、自動車での登校を禁止します。
〇理由なく学校周辺で自動二輪や自動車に同乗することを禁止します。
※自転車での通学は届出制です。

【スクーリング(平日講座、日曜講座、IT講座等)について】
〇スクーリングを妨害することを禁止します。
〇携帯電話は音の出ない設定にし、原則使用できませんが、スクーリングの一環として使用する場合は、先生の指示に従ってください。
〇私語は厳禁です。
〇スクーリング道具(教科書・レポート・筆記用具・体操着・バーコードシール等)は忘れないように必ず持ってきてください。
〇スクーリング開始時間は必ず守ってください。

【生徒証の携帯について】
〇生徒証は常時携帯し、いつでも提示できるようにしてください。校内に入るときは必ず必要です。
〇生徒証は、勝手に書き変えたり、写真を貼りかえたりすることは決して認められません。

【感染対策について】
〇登校前の検温、健康チェック(体調がすぐれない日は無理をせず、自宅で静養をしてください。)また、次の事は感染防止のために守ってください。
・登下校を含み、校内はマスクの着用。
・校内での手洗い、消毒、ハンカチ、タオルの持参。
・各自のごみの持ち帰り(マスク、ティッシュ等)

【靴について】
〇本校は一足制ですが、ピンヒール、スパイク等の床を傷つけるような靴は禁止します。

〇許可なく部外者を校内へ招き入れることは禁止します。
〇登下校のマナーを守ってください。(道を広がって歩かない、ゴミを捨てない等)
〇いかなる場合も、暴力・暴言は許しません。
〇他人を傷つけるような行為(電話やSNS等での誹謗中傷など)は絶対にやめてください。
〇ゲーム機など、学習に必要ないものを持ってくるのは控えてください。

※詳細については、「新入生のしおり」「学習のしおり」を必ず見てください!!