更新日:2020年4月27日

ここから本文です。

2学年臨時休業中の取り組み

2学年では臨時休業中に次の課題に取り組んでいます。①自分の興味・関心に関する事柄について、調べ学習を2つのテーマについて行い、報告すること(1テーマにつきA4用紙1枚)、②調べ学習の中から、自分自身が一番気になったこと・探究してみたいことを決める。

昨年度は個人探究の形で、生徒1人ひとりが探究テーマを設定していましたが、今年度は生徒が探究したい内容について、7分野に振り分け、分野ごとでグループを構成し、探究活動を行う予定です。

昨年度の内容で学んだ探究のプロセスや仮説の設定、情報収集のポイントなどを踏まえ、今年度はさらにグループ活動での責任感や協働性、コミュニケーション能力などを培う中で、探究活動を深めていこうと考えています。