更新日:2020年6月26日

2学年 第1回授業(1学年の振り返り)

6月22日(月曜日)に、第1回目の「総合的な探究の時間」を行いました。

第1回目の授業では、探究のテキスト「探究ナビ」に付属しているPLカードを使用し、1年生の探究活動や授業・日常生活などを振り返りました。振り返りの内容については配付プリントに記入するとともに、Google formへ回答しました。

また、振り返りの結果を踏まえ、2年生で意識したいことを確認し、今年度の探究活動への動機づけを図りました。

次回からは、いよいよ本格的に2年生の探究活動を始めます。今年度はグループでの探究活動となるので、協働性を念頭に置いて取り組んでほしいと思います。

なお、グルーピングを行う前段階として、各自の探究したいテーマなどを発表する予定でしたが、感染リスクを抑える観点から、スプレッドシートへの記入を課題として提示し、発表の代替としました。

PLカードによる振り分け1. PLカードによる振り分け2.

PLカードによる振り分け1

PLカードによる振り分け2

ワークシートへの記入 Google formへの入力

ワークシートへの記入