更新日:2020年7月20日

2学年 第1回授業(グルーピング)

7月13日(月曜日)に、第2回目の「総合的な探究の時間」を行いました。

第2回目の授業では、生徒の希望をもとに7分野(人文科学・社会科学・自然科学・医療保健・芸術・教育・家政)に分かれ、グルーピングを行いました。なお、各分野のゼミ数は、人文科学2・社会科学4・自然科学3・医療保健2・芸術2・教育1・家政1となっています。

グルーピングの前には、各ゼミで生徒の自己紹介を兼ねた探究したいテーマの発表を行い、同じゼミに集まった生徒を理解することから始めました。

グルーピングは、3~4名のグループ人数を原則とし、生徒同士で話し合いながら行いました。なかなか決まらない状況もありましたが、お互いが協力し合いながら各ゼミでグルーピングを終えることができました。

次回は課題の設定となります。昨年度の経験も踏まえながら、課題の設定のポイントをしっかりと踏まえ、より良い課題が設定できるよう各グループでの協力し合ってほしいと思います。

本時の授業の説明 自己紹介・探究したいテーマの発表

本時の授業の説明