更新日:2022年7月9日

卒業生Cさんからのメッセージ

Cさん(令和2年3月卒業、14期)

進学先:鎌倉女子大学 児童学部  子ども心理学科、公募制推薦入試

① 高校時代に頑張ったこと(学習面)

分からないところや間違えたところは完璧に理解して覚えられるように試行錯誤しながら復習したり、友達や先生に聞いたりして取り組んでいました。

② 高校時代に頑張ったこと(行事や部活など、学習面以外)

進路活動です!絶対志望校に受かろうと、色々な先生方に放課後面接練習をしてもらったり、家でも練習や面接ノートを作ってまとめたりしました。

③ 将来の夢

養護教諭です。

④ 高校卒業後の進路を決めた時期

高校三年の夏頃です。

⑤ その進路を選んだきっかけ

憧れの先生が養護教諭の先生で、興味を持ち始めたのがきっかけでした。担任の先生や進路担当の先生に相談して今の学校を選びました。

⑥ 公募制推薦の入試対策で、特に頑張ったこと

私は、部活引退後から進路活動を始めました。まず最初に面接ノートを作りました。そして、放課後色々な先生方に面接練習をお願いし、アドバイスをもらって何回もそのノートに書き直し、相手に伝えたい文章がまとまるように意識して頑張りました。

⑦ 麻生総合の良さは、どのようなことだと思いますか

自分に合った授業を履修できるところです。