藤沢工科高等学校 > 特色 > 都市土木系

更新日:2023年12月8日

都市土木系

都市土木実習1都市土木実習3R5_測量部門‗大会1都市土木実習5

私たちの生活を支える街や、公共の施設構造物(道路、橋、トンネル、ダム、上下水道、鉄道、空港、港湾など)を計画し、それを実際に作り完成後の維持管理をするのが土木の仕事です。

土木の仕事は、どれも規模が大きく、完成まで長い時間と多くの人たちの技術と協力が必要で す。将来、これらの技術者として活躍するための基礎を、実習や講義を通じて学びます。

以下のような授業を行っています

• 土木基礎力学(2・3年選択)土木設計:構造物に働くいろいろな力と材料の強さなどを学ぶ。
  • 土木基礎力学(2・3年選択)水 理:水に関するさまざまな運動を力学的に学ぶ。
  • 土木基礎力学(2・3年選択)土  質:地盤の土がどの程度の強さをもっているのかを学ぶ。
  • 土木施工(2・3年):土木工事の方法や使用材料、品質の安全管理、関係する法律などを学ぶ。
  • 測量(2・3年):土地の面積や位置・高さなどについて学ぶ。
  • 土木構造設計(3年選択):土木構造物の設計に関する知識と技術を学ぶ。
  • 社会基盤工学(2・3年選択):公共物などの整備について学ぶ。
  • 都市土木実習(2・3年):測量・土木材料・構造物・パソコンなどに関する知識・技術を学ぶ。
  • 都市土木製図(2・3年):土木分野の製図に関する諸規則、知識・技術を学ぶ。

取得可能な資格

• 測量士補
  • 2級土木施工管理技士補

都市土木系・課題研究はこちら!

令和5年度 現場見学

令和5年11月21日(火曜日)に、(株)小雀建設の現場見学に行ってきました。

見学場所は、藤沢市城南 R3横浜湘南道路藤沢IC橋梁補強工事現場です。

R5_土木_現場見学‗1R5_土木_現場見学‗2

まず、会社と工事概要について説明を受けました。いよいよ、実際に測量機器の見学と体験です。

R5_土木_現場見学_3R5_土木_現場見学‗4

最新の測量機器は、測量データをすぐに3Dデータに変換できるそうです。生徒たちは感動していました。右は藤沢ICの説明を受けています。

R5_土木_現場見学‗5 R5_土木_現場見学‗6

橋脚部分補強工事の見学させていただきました。チームワークの大切さを実感しています。

R5_土木_現場見学‗7 R5_土木_現場見学_8

橋脚巻立て工事の説明を受けています。右は安全掲示板・朝礼の指示です。

R5_土木_現場見学‗9

都市土木系2年生の記念撮影の様子です。

生徒たちは、はじめての現場体験となり、さまざまな興味を持ち、質疑応答も活発でした。

(株)小雀建設様、ありがとうございました‼

令和4年度  都市土木系 実習の様子

都市土木系では、建設現場等で使用する機器を用いて、屋外で測量実習をおこなっています。

都市土木実習1

測量実習で、角度を測って、面積等をもとめます。

都市土木実習2

複数人で、仲間と力を合わせて測量しています。

都市土木実習4

測量システム室の様子です。

都市土木実習3

CADを用いて、土木構造物の製図をしています。

都市土木実習5

土質試験標本室の様子です。橋の調査を行い、実際に模型を制作しました。

令和5年度 都市土木ものづくりコンテスト【3位】

令和5年度8月2日(水曜日)向の岡工業高校で行われた県大会が行われました。

測量部門は、屋外で計測をしたデータを計算し、精度と時間を競います。

R5_測量部門‗大会1

屋外で、5角形の角度と距離を計測します。

R5_測量部門‗大会2

計測したデータを計算しています。

R5_測量部門‗大会3

昨年5位の無念を晴らすべく、優勝目指して頑張りましたが、3位という結果になってしまいました。

精一杯頑張りました。この思いを後輩に託します‼

令和4年度 都市土木ものづくりコンテスト【5位】

ものづくりコンテスト測量部門に参加してきました。

R4_土木ものコン1

これは、測量の精度と速さを競う大会です。

R4 _土木_ものコン2

2年生での出場ながら、本校は5位に入賞しました。