藤沢工科高等学校 > 特色 > 中学生高校体験教室

更新日:2023年8月4日

令和5年度 中学生高校体験教室

R5_中学生高校体験教室

令和5年度、中学生対象のものづくり体験教室が実施されます。

令和5年度の様子はコチラからご覧ください。

日時:令和5年 8月2日(水曜日)

受付:9時~

時間:9時30分~12時頃まで

対象:中学生(1~3年生)

☆すべての体験講座において、保険料¥50程度が必要になり、当日に徴収させていただきます。

☆定員に達したため、すべての講座の募集を締め切りました。ありがとうございました。
体験内容 定員 参加費(保険料含む)
生産系 文鎮作り  8名 50円
情通系 ドローン体験 10名 50円
建築系 住宅模型 10名 50円
住環系 配管材料によるものづくり 5名 50円
土木系 橋梁模型製作  10名 50円
総デ系 イラストレーター・フォトショップ体験  10名 50円

中学生高校体験教室お申込み方法

☆定員に達したため、すべての講座の募集を締め切りました。

神奈川県立藤沢工科高等学校 広報企画グループ 中学生高校体験教室

担当 TEL:0466-43-3402

当日の流れ

【生徒昇降口にて受付】 ⇒【受付後各会場へ移動】 ⇒【体験】⇒【アンケート】⇒終了帰宅

• 救護については、軽傷、切り傷・擦り傷は保健室(養護)で対応です。それ以上は、医療機関へ連絡します。
  • 受付終了後に直接会場入り体験します。
  • 体験終了時間についても各系で時間に差が生じます。

• 公共交通機関でご来場ください。
  • アンケートの実施・回収します
  • 体調管理をお願いします。
  • 体験者との距離と、直接の接触がなるべく無いようにお願いします。
  • 水分補給は体験会場の外でお願いします。

準備するもの

• 作業しやすい服装でお越しください。
  • スリッパのご準備をお願いします。

令和5年度 中学生高校体験教室の様子

8月2日(水曜日)に、中学生高校体験教室が開催されました。

多くの中学生・保護者の方にご来場いただき、各講座満員御礼でした。

生産技術系「フライス盤・旋盤を使用した文鎮の製作」

R5_中学生高校体験教室‗生産_1R5_中学生高校体験教室‗生産_2

旋盤を使った文鎮の端面の切削加工と、ボール盤でネジの下穴をあけているところです。

情報通信系「ドローン体験」

R5_中学生高校体験教室_情通_1R5_中学生高校体験教室‗情通_2

ドローンの操作方法を、情報通信の生徒が説明し、実際に体感していただきました。

建築系「住宅模型」住環境系「配管材料によるものづくり」

R5_中学生高校体験教室‗建築_2 R5_中学生高校体験教室‗建築_1

スチレンボード・カッター・スチレンのりを使って、住宅模型を製作しています。

住環境系「配管材料によるものづくり」

R5_中学生高校体験教室‗住環_1 R5_中学生高校体験教室‗住環_2

DIYでも利用されている、水道管(硬質塩化ビニル管)と木材を使用して、壁掛けにも対応した小物棚を作成しました。

都市土木系「橋梁模型製作」都市土木

R5_中学生高校体験教室‗土木_1R5_中学生高校体験教室‗土木_2

橋の耐久性についても講義をうけたあと、橋梁模型のパーツをバルサ材をカッターで切り、瞬間接着剤で接合しているところです。

総合デザイン系「イラストレーター・フォトショップ体験」

R5_中学生高校体験教室‗デザ_1R5_中学生高校体験教室‗デザ_2

フォトショップ&イラストレーターを使って、暑中見舞いを制作しています。

参加者の皆様には、有意義な体験をして頂けたと思います。ありがとうございました。

来年度も実施予定ですので、皆様のご参加をお待ちしております。