藤沢総合高等学校 > 学校生活 > 部活動・同好会 > 華道部のページを更新しました

更新日:2022年5月22日

華道部

(2022年5月2日更新)

kado2020

月:△
火:△
水:△
木:△
:△
土:✕
日:✕

自分たちのペースでゆっくりと生け花をしています!(活動日は話し合って決めています)
・季節に合わせてフラワーアレンジメント、クリスマスリースなども自分たちで工夫して作成しています。
・文化祭では自由に自分の好きなお花を選んで自分のやりたいことをやっています!

小原流の基本の形からお稽古していきます。初心者向けの形からだんだん上級者向けの形を学んでいきます。(小原流の専門の先生のもと、資格を取ることもできます!)
・生花の扱い方、道具の使い方など学んでいきます。

文化祭 ミニ花展 開催
・学生いけばな競技会 出場

新入生・中学生へ
現在、12名ですが仲良く楽しく活動しています。全員初心者で知識もありませんでしたが活動を繰り返していくうちに自然とお花に慣れるようになりました。
お花が好き!何か高校で新しいことを始めてみたい!など理由はなんでもいいです!
少しでも興味を持ってくれたら嬉しいです。