藤沢総合高等学校 > 学校生活 > 部活動・同好会 > 空手道部のページを更新しました

更新日:2024年3月25日

空手道部

karate2020

活動日
月:練習(形、組手)
火:師範練習(形、組手)
水:休み
木:練習(形、組手)
金:休み
土:練習(大会前に行います)
日:休み

・個人、団体それぞれの目標
各自自分のレベルに合わせた目標を作り、モチベーションを維持しその目標に向けて日々練習に励んでいます。

・健康を第一に
第一に自分の健康を万全にすることが重要だと考えています。なので無理をせず部員同士仲良く部活を行っております。

主な練習内容

基本的である「礼儀を大切にすること」を基盤とし練習を行なっています。

週に1回、師範(外部道場の方)が指導に来てくれます。
・形(基本動作、個人練習、見合い 等)
・組み手(ステップ練習、連続打ち、打ち込み、実践練習 等)
・フィジカルトレーニング

活動実績

・R4・5年度 高校総体県予選 女子団体形 7位入賞

・R5年度 新人大会 女子団体形 7位入賞  男子団体組手(3人制) 7位入賞

新入生・中学生へ

空手道を通じて、心身を鍛え、礼儀作法も学びます。

空手の流派は固定されていないためどの流派の経験があっても大丈夫です。

週に1回の師範(外部道場の方)の練習では、経験者は技術を磨き、初心者は基礎から空手道を学ぶことができます。

普段の練習は部員同士で練習メニューを相談しながら、時に楽しく、時に厳しくお互いを高めあえるように練習をがんばっています!

今の部員は、未経験者、経験者どちららもいますが、みんな仲が良く、練習をしています!

空手道に少しでも興味がある方大歓迎です!
人数が多いと部活により活気がでるとともに色んな人と練習ができます。ぜひ空手道部に来てください!