藤沢総合高等学校 > 学校生活 > Topic > 産業社会と人間「リニューアル 組織人インタビュー」

更新日:2024年1月25日

産業社会と人間「リニューアル 組織人インタビュー」

これまでは1つの班が1つの事業所等でインタビューを行っていましたが、会社が多くの組織から構成されることを鑑み、今年度は1クラスで1つの会社等を訪問し、班ごとに異なる部署にインタビューを行うこととしました。

10月に訪問先の方に来校していただき、組織の概要やアイデンティティーについての話を聞き、業界や会社研究をした後、デザイン思考の講座で、インタビューの質問の考え方を学び、インタビュー実習に向けて実際に質問をつくっていきました。

11月14日に実際に企業等を訪問し、グループに別れて各部署の役割や、組織での働き方・活躍の仕方・課題などについてインタビューしました。

写真は10月にいすゞ自動車の方が来校され、企業説明をしていただいた時の様子、11月に関東学院大学を訪問し、大学経営課他6部署にインタビューを行った時の1コマです

今後は、その組織の魅力や求める人材像がイメージできるようなポスターセッションを行う予定です。

藤沢総合高校のインタビュー実習は、中学校までに行ってきた働く人へのインタビューからステップアップを目指しています。

※1クラスまとめて一社の多部署への訪問スタイルは、前例もほとんどなく、ご協力いただいた企業等の皆様には大変感謝いたします。この記事をご覧になって「今後、本校生徒の訪問を受け入れたい、受け入れてもよい」という企業等がありましたら、ぜひ本校ガイダンスグループにお声かけください!

sosikizin1     sosikizin2