秦野高等学校 > 学校概要 > スクールミッション

更新日:2022年3月24日

スクールミッション

• 全日制の課程学年制普通科を設置する高校として、生徒の特性や地域・学校等の実情を踏まえ、生徒一人ひとりの学習や進路等の目標の実現に応えるよう、学力の育成、豊かな人間性や社会性の涵養、社会的・職業的な自立等をめざした教育課程を適切に編成する。

• 「文武両道」「質実剛健」の校訓のもと、時代の変化に適応し未来を担い支えるリーダーの育成をめざし、的確な判断力、豊かな創造力、広い視野と実践力、主体的で責任感旺盛な態度を培うよう、知・徳・体のバランスのとれた教育活動に取り組む。

• 未知の状況にも対応できる資質・能力の育成をめざし、自ら課題を発見し解決する力を身に付けるため、知識・技能の習得とそれを活用して課題を解決する思考力・判断力・表現力や、言語能力、情報活用能力、問題発見・解決能力等の学習の基盤となる資質・能力を育むことができるよう、主体的・対話的で深い学びの実現に向けて不断の授業改善を進めるなど、教育活動の充実に取り組む。