更新日:2019年12月26日

学習面

学力向上チャレンジプラン

上溝南学力向上チャレンジプラン

3年目に入り、内容もより充実しています!

PLAN1

小テストの随時実施

基礎的知識・技能を徹底して反復学習することにより、基礎学力を身に付けます。国・数・英を中心に各教科で小テストを実施しています。

PLAN2

週末課題の実施

1・2年生の国・数・英・社・理の5教科で、毎週週末課題が設定され、部活動に頑張る生徒も学習習慣が身に付きます。生徒のアンケート結果でも、家庭学習時間は着実に増えています。

PLAN3

模試の結果分析・進路選択にも活用

模擬試験(外部)の振り返りを学年集会の形で実施。学校全体として、得意分野・不得意分野を共有し、日々の授業にも反映されています。また、個別の振り返りシートを利用して一人ひとりが担任と面談。進路選択に活用します。

PLAN4

資格、検定の積極活用

現在は、1、2年生で英語の外部試験GTECを全員受検。英検など、その他の外部試験を積極的に受検し、実力を試す生徒を応援します。