更新日:2020年11月30日

最近の出来事

ボート部が関東高校選抜大会で4位になりました

11月7日(土)~8日(日)に行われた令和2年度 関東高等学校選抜競漕大会において、建設科2年の柏崎 早香さんが4位入賞をしました。

kanu01 kasiwazaki

東京都ボート協会(外部サイトへリンク)

防災教育(防火戸ステッカーの貼付け)

本校では、生徒および職員の防災意識向上のため、校内すべての防火戸に防火戸ステッカーを貼付けました。貼付けは、建設科の生徒が実習の授業で実施しましたが、防火戸の設置場所の確認もでき、防災教育ができたように思います。

boukado01boukado02boukado03

また、この防火戸ステッカーは、横浜市が市内施設へ無料で配付しているものです。

防火戸ステッカー(無償提供)について(外部サイトへリンク)

令和2年6月16日 地域の方からのお礼の電話

先日、保土ヶ谷にお住まいの方から次のような電話をいただきました。

「ちょうど通りかかった際に、知り合いの年配の女性が、路上でうずくまっていたところを高校生が介抱している様子なので、心配になり声をかけました。」

「すると、知り合いの女性は、『路上で体調が悪くなったところ、生徒さんが介抱してくれていました。』とのことでした。」

「男の子が一人で声をかけるのは勇気があり、感心し、とてもありがたく思い、名前を聞いたのですが、名乗らずに去って行ってしまいました。」

この地域の方は「せめて、学校にお伝えしようと思って」とお電話をくださったとのことです。「素晴らしい生徒さんがいらっしゃいますね」と、褒めていただきました。

<校長から>やさしさの行動

「困っている方がいたときに声をかける」ことができる、本校生徒がやさしさを持った対応ができたことはとてもうれしかったです。担任の教員を通して該当学年の生徒に伝えてもらう予定です。

今後も、生徒一人ひとりが地域の一員としての自覚をもって行動できる「すてきな学校づくり」を推進してまいります。