更新日:2024年4月5日

新制服_夏ポロ

デザインのポイント
新制服_ポイント

2024年度からネクタイ・リボンを選択できるようになりました。

創立110周年を記念して、2022年度入学生よりオンワード商事株式会社の協力でデザインの変更をしました。
学校と同じく100年以上の歴史がある、1902年にアメリカで誕生したトラディショナルブランドJ.PRESSのコラボ制服です。
アメリカントラッドの細かいディテールまでこだわったデザインや着こなしが特徴的です。
ブレザーの生地は、角度によって見え方が変わるシャドーストライプを採用し、
横浜港の海や金属特有のきらめきを表現しています。
ものづくりをする神奈川工業高校ならではのクリエイティブな開発や、才能の開花をもたらすシルバーとブルーのカラーリングで、知的でスマートな印象の新制服です。
コラボロゴ

SDGsの目標を達成する多様性・健康に配慮した制服

•  男女ともにネクタイを着用します。
  •  男女ともにボタンのかけ合わせも同じです。
  •  スカートのほか、スラックスも併用しています。
  •  指定のポロシャツやカーディガンも着用できます。
SDGs03 SDGs05 SDGs12 SDGs13

科章

卒業生の浅葉克己氏が、科章のデザインをしました。

浅葉克己

浅葉克己プロフィール

1940年神奈川県生まれ。桑沢デザイン研究所、ライトパブリシティを経て、1975年浅葉克己デザイン室を設立。代表作に、サントリー「夢街道」、西武百貨店「おいしい生活」、武田薬品「アリナミンA」、三宅一生のロゴマーク関連など。

日本アカデミー賞、東京ADC最高賞、紫綬褒章、旭日小綬章、亀倉雄策賞など受賞多数。東京ADC委員、東京TDC理事長、JAGDA理事、桑沢デザイン研究所10代目所長、東京造形大学客員教授。京都精華大学客員教授。青森大学客員教授。卓球六段。

機械科

機械科科章 機械科ロゴ
建設科 建設科科章 建設科ロゴ
電気科 電気科科章 電気科ロゴ
デザイン科 デザイン科科章 デザイン科ロゴ

110周年への手記

創立110周年おめでとうございます。
 110周年続いた桜の校章のそばに、科章のMAEDの頭文字。次の時代を創造する科のみなさんの胸に小さく輝く、図案科卒業生の浅葉克己のフォントだ。
 「探求」を中心に、伝統ある県立神奈川工業高校の「学び」、深めてもらいたい。

浅葉克己