向の岡工業高等学校 全日制 > 学校生活 > 令和4年度探究的学習発表会の様子

更新日:2023年3月30日

令和4年度 探究的学習発表会の様子

令和5年3月23日(木曜日)に令和4年度「探究的学習発表会」が神奈川県立川崎高等学校で行われ、本校建設科3年1組卒業の矢野茜さんが向の岡工業高等学校の代表として参加してきました。

今回は、3年課題研究の授業で取り組んだ「住宅の自主設計作品」と「日本工業大学主催の設計コンペ作品」の2作品を発表してきました。

発表を聞いて下さる生徒や先生方に緊張しながらも問いかけを行いながら対話的に、コミュニケーションを織り交ぜながら作品の発表をしていました。

質問の時間に発表を聞いて下さった生徒や先生方が質疑応答の時間には作品の近くまで寄り集まって来て真剣に作品を目にしながらやりとりが弾む等、興味関心を示している姿がとても印象に残りました。

普通高校の生徒や先生方に彼女が3年間工業高校で学び、培ってきた知識、技術を伝えられる良い機会になったことと思います。

令和4年度探究的学習発表会の様子2

令和4年度探究的学習発表会の様子1