更新日:2019年12月23日

合唱部

平日は随時(個人の予定に合わせて/現在は火・水・木が中心)

音楽室、音楽準備室(3棟3階)

体育館ピアノ室

文化祭などで発表する歌を練習しています!

発声や姿勢、体の使い方、声の出し方、合わせ方…いろいろなことを日々練習しています。

活動実績・記録

2018年度NHK全国学校音楽コンクール神奈川県コンクール:奨励賞(大楠高校と合同)

各年の活動記録

2019年

• 7月4日……ミニ文化祭(於本校)で発表(曲目:「あなたへ」、「COSMOS」、「WINDINGROAD」)
  • 7月30日……第1回学校説明会(於横須賀文化会館)にて発表(曲目:「虹」)
  • 9月28日……大楠高校合唱部とともに大楠高校文化祭にて発表(曲目:「証」、「story」、「ぜんぶ」)
    合唱部楠高祭2楠高祭1
    去年合同で活動した縁から、大楠高校としての最後の文化祭に共演させていただきました。今年は文化祭が開催されないため、1年生にとっては初めての文化祭になりました。
    発表は、大楠の合唱部の皆さんだけでなく、OB・OGの方、先生方も加えた多くの人数の想いのこもった熱演でした!
    この貴重な機会に、追浜合唱部から2人の部員が参加できたことを、本当に幸せに、誇らしく思います。大楠の皆さん、本当にありがとうございました!
  • 10月12日……第14回青春かながわ校歌祭(於青少年センター)に参加曲目:本校校歌、逍遙歌、応援歌)台風のため中止に…。
  • 12月20日…クリスマスコンサート開催(於音楽室)(曲目:「もみの木」、「AmazingGrace」、「パプリカ」、「楓」)

事前の宣伝が不十分で、来ていただいた人は少なかったものの、一人一人に届くよう、練習してきた成果を全て出せるよう、歌いました。今回、初めて追浜単独で、複数曲の演奏会に挑戦したので、練習も、運営も大変でしたが、なんとか当日を迎えることができました。この経験を活かして、来年の文化祭ステージではより成長した姿をお見せできるよう、練習を重ねていきます!

このように精力的に多くの発表の場で発表しています!そのため、日々飽きることなくたくさんの曲を歌っています!

2018年以前

2017年度は青春かながわ校歌祭(外部サイトへリンク)にOBの先輩方とともに参加しました。

2018年度はNHK全国学校音楽コンクール神奈川県コンクールに大楠高校と合同で出場しました。

中学生の皆さんへ

決して部員は多くないですが、少人数でアットホームに歌っています。

運動部など他の部活との兼部も歓迎します!ぜひ一緒に歌いましょう!