学校生活 > 部活動紹介 > クイズ研究会

クイズ研究同好会

平日は随時

1年3組教室他

日々部員たちでクイズを出し合い知識を蓄えています。

活動実績・記録

• 第14回エコノミクス甲子園神奈川大会出場(12月15日)
    • 創立以来初の外部での大会に出場しました!当クイズ研からは2組4人が、強豪ひしめくこの神奈川大会に参加をしました。
      クイズエコ甲1クイズエコ甲2
      会場は横浜銀行の本店会議室で行われました。なかなか入ることのできない場所に入れて、クイズ以上に知見を広げる大会でした。会場には横浜銀行のマスコットキャラクター「はまペン」も姿を見せていました!記念写真も1枚。
      クイズエコ甲3クイズエコ甲4
      予選は第1部が全50問のペーパーテスト、第2部が早押しクイズでした。ペーパーは、今までの勉強の成果もあって、食らいつくことができましたが、第2部の早押しでは、初めての大会参加、ということが災いし、緊張からほとんどボタンを押すこともできませんでした…。あとで座席について他の組の問題を聞くと、知っている問題も多かっただけに、クイズもメンタルが大事!と痛感させられた大会でした。
      他校の例会にも積極的に参加し、経験を積んで来年またリベンジします!

中学生の皆さんへ

まだ立ち上がったばかりの部活ですが、目標は大きく全国大会出場です!

追浜高校に入ったなら、クイズ研究会に入って知力を高めよう!