足柄高等学校 > 新着一覧 > 1学年「携帯電話教室」

更新日:2022年10月31日

1学年「携帯電話教室」

10月20日(木曜日)に、KDDI株式会社からスマホ・ケータイ安全教室認定講師である吉岡様をお招きし、体育館で携帯電話教室をおこないました。

講師

高校生にも起こりやすいトラブル事例として、3つの動画教材を見ながら、ネット上の誹謗中傷や実際に起こっているネット犯罪に関して分かりやすいお話がありました。

また、ゲーム依存、ゲーム障害についても、実例の「怖さ」を実感しながら学習ができました。

全体

【生徒の感想】

ネット上に気軽に発信したり情報を知れるスマホの危険性と適切な使い方を今一度理解することが出来た。

スマホは便利な物だけど、使い方を間違えると取り返しのつかないことになったり事件に巻き込まれるから注意しなければならない。

スマホやインターネットを活用している時点でトラブルに巻き込まれないよう注意することと身近に起こることなので他人事だと思ってはいけないということを学ぶことができた。